Siswa UPT SMP NEGERI 3 PANGSID Juara 1 Hifdzil Qur’an Jus 30 Se-Sulselbar

Rizqi Saputra Natsir Ede siswa UPT SMP NEGERI 3 PANGSID bimbingan Guru Pendidikan Agama Islam Ibu Nasri Aryani Siri, S.Pdi.,M.Pd berhasil menjuarai lomba Hifdzil Qur’an Jus 30 Se-Sulselbar. Kegiatan ini diselenggarakan oleh SMA NEGERI 11 UNGGULAN PINRANG. Pengumuman pemenangnya baru kemarin Sabtu Ahad 7 Maret 2023. “Alhamdulillah, saya bangga bisa membawa nama baik sekolah dan orang tua,” Ucap Rizqi.

Ketentuan umum lomba ialah Peserta adalah siswa/siswi SMP/MTS dan sederajat yang berada di wilayah seprovinsi Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat. Peserta lomba terdiri dari 1 orang setiap perwakilan sekolah. Saat giliran tampil, peserta lomba terlebih dahulu mengambil kertas soal yang berada di 3 box yang telah disiapkan, box pertama mengambil 1 kertas , box kedua mengambil 2 kertas dan box ketiga mengambil 1 kertas lalu di berikan kepada juri. Mekanisme lomba, Sesi 1 MENGHAPAL SURAH. Jadi,disesi ini juri akan menyebutkan nama surah yang ada dikertas soal dari box pertama kemudian peserta lomba membaca ayat tersebut , jika tidak sanggup melanjutkan atau menyebutkan ayat maka dikatakan pas. Jika surah terlalu panjang seperti surah Al-lail, Al bayyinah, dll maka peserta akan membacanya sampai juri mengatakan stop. Sesi 2 Sambung Ayat. Jadi,disesi ini juri akan membacakan 1,2 ayat yang terdapat pada kertas soal dari box kedua lalu peserta akan melanjutkan bacaannya,jika menyambung ayat peserta wajib mengulang ayat yang dibaca oleh juri lalu melanjutkan ayat tersebut sampai juri mengatakan stop jika tidak sanggup melanjutkan ayat maka katakan pas. Sesi 3 Menebak Nama Surah dan bacakan. Jadi,disesi ini juri akan membacakan 2,4 ayat yang terdapat pada kertas soal dari box ketiga lalu peserta akan menebak surah apa yang dibacakan juri kemudian membaca surah tersebut jika surah terlalu Panjang maka peserta akan membacanya sampai juri mengatakan stop. Peserta akan di berikan waktu 10 detik untuk menebak nama surah. KRITERIA PENILAIAN Dalam perlombaan hifdzil al-qur’an jus 30 adapun beberapa aspek yang dinilai sebagai berikut: Mahkraj dan sifat Ahkam huruf Mad Waqaf dan ibtida’ Kelancaran hafalkan PERATURAN HIFDZIL AL-QUR’AN JUS 30 Diharapkan seluruh siswa dan siswi agar tidak bersuara ketika lomba segera dimulai maupun lomba telah dilaksanakan peserta lomba di wajibkan memakai pakaian muslim/Muslimah berwarna putih Peserta tidak diperbolehkan membawa al-qur’an dan membukanya ketika gilirannya telah dimulai Diwajibkan membaca basmalah Ketika menjawab pertanyaan juri Ketika ada peserta yang tampil maka dilarang bertepuk tangan,teriak,memberitahu ,atau hal-hal yang dapat mengganggu peserta. (Chitra Sas Anggeriani, S.Pd).