Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Puji dan syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, oleh karena perkenanannya, Website Sekolah UPT SMP Negeri 3 Pangsid Kab. Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan  ini dapat terselesaikan dan resmi digunakan mulai tanggal 5 Januari 2022. Saya menyambut gembira dan member apresiasi setinggi-tingginya kepada bapak dan ibu guru yang telah berpartisipasi dan bekerja keras untuk terbentuknya Website SMP Negeri 3 Pangsid.Kami menyadari bahwa untuk menciptakan sebuah website sekolah tidaklah mudah, walau masih ditemukan berbagai kekurangan hal ini tentu membutuhkan kerja keras lagi untuk kesempurnaaan konten website ini kedepan.

Perkembangan teknologi informasi sekarang ini khususnya teknologi internet sudah menjadi kebutuhan bagi dunia Pendidikan. Salah satu sumber daya yang dapat dimanfaaatkan adalah penggunaan website sekolah. Pembuatan website sekolah merupakan rangkaian konsep yang diterapkan oleh UPT SMP Negeri 3 Pangsid yaitu  “I Plus One” yang artinya Saya Menambah Satu. Konsep ini diciptakan untuk memotivasi guru dan siswa agar selalu berkreasi secara berkelanjutan dengan melakukan kreativitas atau inovasi sedikit demi sedikit dalam kehidupannya agar setiap hari, setiap minggu, setiap bulan ada penambahan ilmu. Kreativitas dan inovasi baik untuk diri pribadinya maupun untuk perkembangan sekolah sehingga siswa tidak kehilangan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam hidupnya atau yang dikenal dengan Learning Loss. Oleh karena itu, kami membuat Website sekolah yang dapat digunakan untuk mengatasi terjadinya Learning Loss atau hilangnya pengetahuan dan keterampilan siswa pada masa pandemic ini, Website dapat di jadikan oleh guru dan siswa sebagai media pembelajaran online maupun yang lebih di kenal dengan istilah e-learning.Hal ini sesuai dengan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan kebudayaan no. 4 tahun 2020 yang menganjurkan bahwa seluruh kegiatan proses belajar mengajar mengharapkan seluruh penyampaian materi akan disampaikan di rumah masing-masing dan dilakukan secara daring atau online.

Melalui website sekolah, siswa dapat memperoleh informasi terkini dari sekolah, mereka juga dapat mengakses materi pelajaran yang ada disekolah dan latihan megerjakan soal-soal yang disertai dengan cara penyelesaiannya. Begitu juga masyarakat dan orang tua siswa dapat mengakses data – data sekolah termasuk mengecek nilai dan kehadiran anaknya tanpa harus datang disekolah. Orang tua juga dapat melihat perkembangan dan kemajuan sekolah sehingga bisa menjadi  salah satu referensi atau rujukan bagi masyarakat untuk memilih sekolah yang berkualitas untuk dijadikan anaknya tempat menuntut ilmu.

Terima kasih, semoga website ini dapat bermanfaat bagi semua pihak yang ada dilingkup Dinas pendidikan dan Kebudayaan khususnya bagi guru dan pegawai di UPT SMP Negeri 3 Pangsid,.

Salam dan Bahagia.