Jumat Berkah UPT SMP NEGERI 3 PANGSID

Jumat, 03 Februari 2023 Osis UPT SMP NEGERI 3 PANGSID kembali mengadakan jumat berkah yang dibagikan di pengendara disekitar sekolah. Sebenanrnya, berbagi tidak perlu menunggu hari jumat dan tidak perlu menunggu kaya, berbagi juga tidak perlu mahal atau mewah, melainkan berbagi dengan ikhlas ke sesama adalah hal yang paling penting. Mengapa hari jumat? Jumat Berkah artinya hari Jumat itu penuh kebaikan dan keutamaan. Jumat adalah hari khusus memaksimalkan ibadah atau amal kebaikan, seperti sedekah yang pahalanya dilipatkgandakan oleh Allah SWT. Umat Islam pun mengenalnya sebagai jumat berkah atau Jumat Barakah, sebuah hari baik untuk memperbanyak ibadah dan kebaikan.

Pendidikan karakter dan pembiasaan praktik sebaiknya dikenalkan kepada siswa sejak dini. Praktik baik dan pendidikan karakter tersebut adalah berbagi dan bersedekah. Mengajarkan kepada siswa untuk gemar berbagi dan bersedekah sedini mungkin akan tumbuh menjadi sebuah kebiasaan. Sebab berbagi dan bersedekah adalah suatu bentuk empati dan tindakan nyata untuk menolong sesama, mempererat persaudaraan, serta melatih anak peka terhadap lingkungan sekitar. Lingkungan terdekat siswa selain di rumah adalah di sekolah atau tepatnya kelas. Guru bisa menumbuhkan empati dengan berbagi dan bersedekah dengan kegiatan Jumat Berkah. Yaitu berbagi dan sedekah setiap hari Jumat.  (Chitra Sas Anggeriani, S.Pd)